昔記者。平和グルメ女が日英で綴る米国LA生活。 May your dream come true soon!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Smoked Salmon Chirashi Sushi ポットラックに最適♪

1月11日(日)所属するチャリティー団体の新年会ポットラック・パーティーがあり、『スモーク鮭の玄米ちらし寿司』を作りました。
この団体には有名ホテルの和食チーフシェフ、おすし屋さんのベテラン寿司職人の方もいます。
形ある寿司では下手さが目立ちます。ちらし寿司やお赤飯などを作ることにしてます。

SC0019wcap
Smoked Salmon Chirashi Sushi:
I made "Chirashi Sushi with Smoked Salmon and Brown Rice" for a New Year potluck party of a charity organization I belong to on Sunday, 1/11/2009.
Some members are Chief Japanese Food Chef at a famous hotel and an experienced Sushi chef at a sushi restaurant. If I make shaped sushi, such as Rolled Sushi and Nigiri Sushi, my poor technique will show. So, I usually make chirashi (meaning "spread") sushi, Red Bean Rice, or desserts.

SC0018wcap

材料(5人前):
*玄米 4合 (720 cc)
*水 その1.5倍 (1080 cc)
*米酢 160 cc
*スモークした鮭 200 -300 グラム
*黒砂糖:米酢用に大さじ2-3杯。にんじんと油揚げ用に大さじ1杯。
*油揚げ 小 4枚
*にんじん 中 1本
*醤油、こんぶ、だし汁、みりん、塩適せん。
*レモン 中 1個

作り方:
1)玄米をとぎ、圧力鍋に入れ、分量の水を入れ、昆布を適せんいれて炊く。20-25分。
2)にんじんや湯でもどしてしぼった油揚げを千切りにし、だし汁、醤油、黒砂糖、みりんを入れた小鍋で煮る。
3)玄米が炊き上がったらそのまま5分以上蒸らす。
4)2番が煮えたら、火を止め蓋を閉めたまま5分以上置いて味をしみこませ、ざるにあげる。
5)寿司酢を作る。米酢に黒砂糖大さじ2-3杯を混ぜる。好みで塩を少々加える。
6)寿司おけに3番の玄米をいれ、しゃもじで切るように混ぜながら5番の寿司酢を混ぜる。
7)4番のにんじんと油揚げを似たものを6番に混ぜ合わせる。
8)7番をきれいな皿かふた付きの寿司桶に移し、上にスモーク・サーモンと輪切りしたレモンをかざる。

スモーク鮭は友人からもらったアラスカ産カッパーリバーのソクアイ鮭を使用。かなり焼きこまれていたので、ぼろぼろにくずれた。生っぽいスモークサーモンや普通の鮭を焼いたものでもいいです。


Salmon Chirashi 1

Ingredients (for 5 servings):
*Brown Rice (4-gou, 720 cc)
*Water one and a half times of brown rice (1080 cc)
*Rice Vinegar 160 cc
*Smoked Salmon 200- 300 grams
*Brown Sugar: 2 to 3 table spoons for Rice, 1 table spoon for carrots
*Soybean Curd 4 small pouches
*Carrots 1 Medium to Large
*Soy Sauce, Kelp, Soup Stock, Mirin (cooking sake), and Salt
*Lemon 1 Medium

Direction:
1) Wash Brown Rice. Place it in a pressured cooker pot with water and Kelp. Cook it for 20 to 25 minutes.
2) Chop carrots and soybean curt into juliennes, cook them in a small pot with soy sauce, soup stock, brown sugar, and mirin.
3) After Brown Rice is cooked, leave it in a pot and steam it for at least 5 minutes.
4) When #2 is done, turn off the fire, leave it there with a lid on for at least 5 minutes to soak the sauce, and drain it with strainer.
5) Make Sushi Vinegar by combining Rice Vinegar and 2 to 3 table spoons of Brown Sugar. Add little Salt if you like.
6) Place cooked Brown Rice from #3 in a large Sushi-oke (wooden bowl). Mix it well with Rice Vinegar with a shamoji (wooden spatula).
7) Add and Mix in Carrots and Soybean Curd from #4.
8) Place the sushi mixture in a decorative Sushi Oke with a lid or a nice large plate. Garnish it with Smoked Salmon and thin-sliced Lemon.

I used Smoked Wild Sockeye Salmon caught in Copper River, Alaska, that my friend gave me. It could be other kinds of Smoked Salmon or grilled regular Salmon.

ポットラック・パーティーに持ち寄られた食べ物の一部です。
Potluck01109c1
Here are part of the food brought to the potluck party.


偶然お寿司を持参した人が多かったです。
ガーディナのテイクアウト専門店栄寿司のまき寿司やいなりもありました。
韓国風冷麺、和風ポテトサラダ、中華風ラーメン・コースロー、焼き豚などもありました。

Several people brought "Sushi" as a coincident.
One person brought lots of Inari sushi and Maki sushi from Sakae Sushi in Gardena.
There were Korean Cold Noodles, Japanese style Potato Salad, Chinese Ramen Coleslaw, Char Shu Pork, too.

ポットラックに持ち寄られたデザートの一部。
Potluck01109
Desserts at the potluck party.

デザートはレモンムースケーキ、ニューヨーク風チーズケーキ、英国式トリプル(ショート)ケーキや風月堂の和菓子、チョコレートなどがありました。このトリプルケーキはいちご、ブルーベリー、ブラックベリーが入り、生クリームがさらさらのあっさり系でした(有名ホテル和食チーフシェフ作)。

For desserts, there were Lemon Mouse Cake, New York Style Cheese Cake, British Triple (Short) Cake, Fugetsudo Rice Cakes, Chocolates, and etc. The Triple Cake had fresh strawberries, blueberries, and blackberries inside and on the top. The cream was not thick and light. (It was made by a chief Japanese chef at a famous hotel.)

    

Related Link 関連リンク:
Sushi(Link)
寿司リンク)

↓Please click the banner below.
下のバナーをクリックお願いします。更新の励みになります。
ありがとう。↓
thank you

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へto Blog Mura Los Angeles( Los Angeles 3-4位 / 103人中)
I am a member of blog ranking for Los Angeles Info.
↓ついでにこちらもクリックよろしく。↓ ありがとう。
Please Click Here, also.↓ thank you

(America 6-22位/486人中)
コメント
手作りは素敵!
忙しい中 よく手作りできたね~~v-238
さすがです!

檸檬が添えてあるところが ちょっと異国風・・。
アメリカンですわ~~v-221

買ってきたものよりも 心がこもってますね!
2009/01/15(木) 23:48 | URL | ひもっちーず #-[ コメントの編集]
新年会ポットラックはなるべく手作りしてます。
ひもっちーず >さん、
この団体のポットラックは年1回なので、なるべく手作りにしてます。
材料を前もって揃えておけば何とかなるので。。。
>檸檬が添えてあるところが ちょっと異国風>
そうでしたか。本人は全く気づいてませんでした。
足りない技術を見た目でカバーしてます。v-10
コメントありがとう。
2009/01/16(金) 00:34 | URL | Lisaky #AwIZlx5Q[ コメントの編集]
コメントの投稿
【Font & Icon】
管理者にだけ表示を許可する
Profile

Lisaky Author:Lisaky
Dream On@LAへようこそ!
コメント、リンク大歓迎。.
留学からLA永住し28年以上経過。.
ダンス、写真、映画、ヨガ、グルメ.
霊気、世界平和が趣味です。.
Blog started 8/7/2007
Counter set 8/6/2008.
Welcome to "Dream on@LA" blog! I welcome your comments.
I live in LA, CA, USA. It's been over 28 years.

ポチッ↓↓とおねがいします!
全て別窓で開きます (Click Me! ↓) にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ

ジモモ ロサンゼルス


(↑まとめて応援/ Click Me ↑)

[このブログを購読] 《解析中.......》

おきてがみ


THANK YOU!
#HANDLE#、いつもありがとうございます!

このブログの読者になる

ブログアクセスアップ まねキャット

Comments
Recent Articles
Category
リンク--Links
リンクフリーです。報告も無用です。 Feel Free to link this blog to your blog!
このブログをリンクに追加する
Search in This Blog
Blog Ranking
ポチッ↓↓とおねがいします!

(↑まとめて応援/ Click Me ↑)
to BlogMura LA >BlogMura LA

>>FC2 USA >Lighthouse
ジモモ ロサンゼルス >>Jimomo LA
MITUKARE総合情報サイト集

Advertising
Click Charity!
Twitter!
Follow Lisaky777 on Twitter


RSS Fields
Calendar
11 | 2016/12 | 01
Su M Tu W Th F Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2 Counter
By FC2 blog
ブログ
ホームページ
カウンター
FC2動画
ショッピングカート
Ping Checker
ブロ友申請/To be a Friend

この人とブロともになる

ブロ友一覧/ Blog Friends
BowBower
POCOLINの隠れ部屋  ギターとネコ達♪
From Boston ~ボストン便り~
アメリカ在住で専業4年目のトレーダー
California Diary
海外投資.net
My dreams are... ~アメリカ留学日記~
みんなの早期リタイア独立宣言書
k-ナインライフ
Himeのブログ
カリフォルニア、住めば都:子育て、アメリカ大学進学情報、不動産業日記。
シャルロットとのんびり暮らす
インテリアが好き!
支那豚の楽園
わにの日々-海が好き!編
アメリカ旅行記!!
QRコード
QR
Sogo Links
TripAdvisor
マウントシャスタの旅行情報
マウントシャスタの旅行情報>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。